Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Шахматы

Кирсан Илюмжинов: Каспаров, уйдя из ФИДЕ, забрал и шахматную корону

21 Апреля 2017 19:01
Президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов по окончании церемонии открытия IV Мемориала Вугара Гашимова ответил на вопросы журналистов. Вначале глава ФИДЕ поделился мыслями относительно супертурнира «Shamkir Chess 2017», передает azerisport.com.
«Я поздравляю жителей Шамкира с открытием четвертого по счету Мемориала В.Гашимова. Каждый раз с большим воодушевлением приезжаю сюда. Ведущие гроссмейстеры мира считают за честь сыграть на этом супертурнире. Первая причина – это их отношение к Вугару, дань его памяти. Вторая причина связана с тем, что Азербайджан превратился в настоящую столицу мировых шахмат. Неслучайно соревнование в Шамкире называют «вторым Линаресом». И я, как президент ФИДЕ, полностью разделяю эту точку зрения. В следующем году «Shamkir Chess» будет отмечать юбилей – пятилетие. Уверен, что и на следующий год сюда приедут сильнейшие. Желаю участникам бескомпромиссной борьбы и увлекательных партий, которые порадуют болельщиков»
Несмотря на то, что вы не любите прогнозы, кого считаете фаворитом турнира?
На этот вопрос всегда непросто отвечать. Потому что в последние годы уровень шахматистов здорово вырос. В Шамкире в этом году не играет лишь чемпион мира Магнус Карлсен, все остальные в сборе. Это шахматисты, которые могут решать самые высокие задачи и обладают прекрасными турнирными навыками. Если помните, два года назад на Кубке мира в Баку Сергей Карякин уступал в финальном матче Петру Свидлеру со счетом 0:2, но смог переломить ход встречи. В итоге, он, что называется, вырвал Кубок из рук соперника. Уверен, что, памятуя о духе игры Гашимова, участники покажут высочайший уровень. Не хочу давать прогнозы, болею за всех. Пусть победить сильнейший!
Какова ситуация в ФИДЕ в свете последних событий, происходящих внутри организации?
Накануне я говорил о том, что выдвину свою кандидатуру на очередной срок президентства в ФИДЕ. Выборы пройдут в 2018 году в Батуми в ходе Всемирной Шахматной Олимпиады. А то, что происходило недели две назад, явилось каким-то недопониманием со стороны Президентского Совета ФИДЕ, технической проблемой. Мои идеи, команда и программа полностью прозрачны. И у кого есть свежие идеи – приглашаю в свою команду.
Если изберетесь на новый срок, то готовы ли вы отстранить из команды людей, выступающих против вас?
Я уже говорил, что готов видеть в команде любого. В том числе, приглашаю и тех, кто выступает против, пускай выскажут свою точку зрения. Я 22 года работаю во имя объединения шахматного мира, упрочения его позиций. Сейчас в Шамкире выступают Владимир Крамник и Веселин Топалов, сыгравшие объединительный матч за звание чемпиона мира ФИДЕ. Тогда как Гарри Каспаров, уйдя из ФИДЕ, забрал и шахматную корону, начал проводить собственный чемпионат. В 2006 году Крамник выиграл у Каспарова и дал согласие сыграть с Топаловым объединительный матч за мировую корону в Калмыкии. После этого шахматный мир стал еще крепче. На сегодняшний день в шахматы играет 600 миллионов людей по всему миру. На протяжении каждого года я бываю я посещаю 80-100 стран и там я вижу с какой любовью относятся люди к этой древней игре. Я и хочу, чтобы лозунг «1 миллиард шахматистов» стал реальностью.
 

Просмотрено: 950

версия для печати