Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Шахматы

Рауф Мамедов: Каждую партию Нармин я проносил через сердце, переживал, даже больше, чем за себя

3 Марта 2017 11:51
Азербайджанский шахматист Рауф Мамедов стал вторым в международном блиц-турнире на Кубок Группы компаний «Регион». Как сообщает azerisport.com, после завершения турнира Мамедов рассказал о своем выступлении.
«Я всегда с удовольствием приезжаю в Москву. В «Аэрофлоте» играю уже 15 раз, то есть не пропустил ни одного турнира. Может быть, это своеобразный рекорд. А в этот раз привез в столицу России и свою талантливую ученицу Нармин Халафову. И могу с гордостью сказать, что она великолепно выступила в турнире «Б». Помимо того, что прибавила к рейтингу почти 50 пунктов, выполнила мужскую норму международного мастера, взяв первый женский приз. То есть здесь на меня легла двойная нагрузка. И могу сказать, что в принципе выступлением доволен.
А как вам организация блица от компании «Регион»?
Все прошло на самом высоком уровне. Для меня блиц - это святое. Можно сказать, что молниеносные шахматы - моя стихия. Лучший результат - входил в пять лучших игроков мира. И я рассчитывал на победу. Но мой товарищ Антон Коробов провел просто выдающийся турнир, разорвав всех соперников. Несмотря на то, что я выиграл у него личный матч, - 1,5-0,5 (хотя Мамедов упустил победу во второй партии, позволив сопернику соскочить на ничью), Коробов не расстроился и действовал предельно сильно.
Вы проиграли всего одну партию…
Да! Кстати, это было мое единственное поражение за 27 поединков, как в классику, так и в блиц. Но вполне мог и не уступать китайцу Ю Янги. Думаю, что если бы этого не случилось, то взял бы первый приз.
А как вам удается совмещать работу профессионального шахматиста и тренера?
Дело в том, что многие гроссмейстеры являются помощниками. Это нормальная практика. Мне нравится работать с молодыми и талантливыми ребятами, передавать опыт. И каждую партию Нармин я проносил через сердце, переживал, даже больше, чем за себя.
Почему, на ваш взгляд, так неудачно выступил Сергей Карякин? Все теперь от него ждут в России только побед.
Думаю, что не было Магнуса - не было мотивации (смеется). На самом деле это действительно так. Карякин привык играть с элитными гроссмейстерами, здесь не было Карлсена, Грищука, Непомнящего и других, я понимаю Сергея, настроиться было очень тяжело. Но то, сколько сегодня приехало камер федерального телевидения именно на Карякина - уже его большая победа. Раньше нас так не баловали московские журналисты. Сергей поднял шахматы в России на совершенно другой уровень. Я так много раз бывал в Москве, но первый раз вижу такую потрясающую атмосферу. (СЭ)

Просмотрено: 996

версия для печати