Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Блог Вугара Зейналова

Почему проиграл Карабах и что надо делать Гурбану Гурбанову? (БЛОГ)

9 Декабря 2016 13:30
Агдамский «Карабах» провел самый лучший евросезон в истории азербайджанского футбола. Это однозначно. Никогда еще ни один азербайджанский клуб не одерживал две победы и не набирал семи очков в групповой стадии Лиги Европы.
Вот от этого и больнее всего: «Карабах» был идеально близок к стадии плей-офф, но завершил сезон печально. Команда не достигла своей цели. Почему? Ответов, на мой взгляд, несколько.
Про травму Рашада Садыхова, которая тоже отразилась в ряде игр, не хочу говорить. Ему не 20 и даже не 30, и капитан хорошо понимает ситуацию, в которую попадает команда, когда остается без него. «Карабах» с ним и без него – это две разные команды. И Рашад Садыхов должен понять, что ему важнее – своя карьера или же клуб, которому нужен новый лидер. Когда-то говорил с Садыховым после хорватского фиаско (0:6 – авт.), но тогда ему не стоило завершать карьеру после такого разгрома. Рашад правильно сделал, что остался. Но в этом сезоне ему все же стоит завершать карьеру. Что называется, на пике.
Трансферную политику клуба очень сложно понять. С одной стороны, боссы клуба говорят, что у Гурбана Гурбанова «карт-бланш» и он может приобрести, кого пожелает. С другой, Гурбанов не усиливает состав, и просто избавляется от игроков, которые не показали себя в команде. За три евросезона, в которых «Карабах» играл в группе ЛЕ, команда приобретала, а потом избавлялась от немалого количества легионеров. И до сих пор сложно понять, трансферную стратегию «Карабаха».
В конце этого евросезона подвели и некоторые лидеры, заметно понизив свой уровень игры. Это касается в первую очередь Рейналдо и Муарема Муарема. Именно они не раз и не два своими голами спасали или же приносили успех «скакунам». Но на данном этапе оба сбавили обороты. Что с ними происходит? На этот вопрос вряд ли получим ответ.
Если суммировать все три евросезона, то получаются неплохие статистические данные, как для клуба, так и для страны в целом. Судите сами: 4 победы, 5 ничьих и 9 поражений в группе ЛЕ. Разница мячей 14-25. Эти показатели выше данных «Нефтчи» и «Габалы», у которых нет побед на этой стадии евротурнира.
Но обиднее всего то, что «Карабах», став крепким евросреднячком, так и не воспитал ни одного азербайджанского футболиста, который смог бы играть на этом уровне. Когда-то Рашад Садыхов набирался опыт, играя рядом с лучшими игроками страны. Увы, сейчас его опытом никто не хочет воспользоваться.
Мало того, как отчетливо показал этот сезон, от некоторых местных игроков клуб вообще должен отказаться. После обидного фиаско в конце евросезона Гурбану Гурбанову пора приступить к созданию новой команды вокруг нового лидера. Конечно, это только мой совет. Гурбанов – главное лицо и сила «Карабаха», и ему виднее, что надо делать. Но если трижды упускаешь исторический шанс, то значит что-то в работе не так...
Про «Габалу» говорить можно немало. Но стоит ли после шести поражений? Да, немало игроков команды, бывших и нынешних, старались отмечать в этих поражениях моменты с невезением, но в футболе запоминают одно – счет на табло. Два сезона подряд попадать в «группу» и проиграть 10 матчей, дважды сыграв вничью – это показатель не успеха, а попыток. Похоже, у «Габалы» одна цель – добираться до групповой стадии, а что там будет дальше не важно.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Просмотрено: 6116

версия для печати