Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Блог Руслана Микайыллы

«Azerbaijan. Land of fire» в музее мадридского Реала (БЛОГ)

31 Октября 2017 11:00
Корреспондент azerisport.com отправился в Мадрид на матч групповой стадии Лиги чемпионов по футболу между испанским «Атлетико» и азербайджанским «Карабахом», и, воспользовавшись случаем, решил посетить стадион и музей столичного «Реала».
Мадрид действительно футбольный город. Магазины с клубной атрибутикой и сувенирами можно найти чуть ли ни на каждом шагу. Причем, можно приобрести не только символику мадридских клубов «Реал» и «Атлетико», но найти большой ассортимент другого гранда испанского футбола – «Барселоны». Несмотря не натянутость отношений между Каталонией и центральной властью, Мадрид считается туристическим городом и продавать атрибутику каталонского клуба выгодно всем.
Доступ в «святыню» королевского клуба стоит 25 евро (52 маната) без гида и 34 – с ним, но я решил пройти аккредитацию и получить более широкий спектр возможностей. После небольшой переписки по электронной почте с работником пресс-службы мадридского клуба и предоставлением всех необходимых документов и сведений, доступ был открыт. Но с некоторыми оговорками. Так, я должен был в назначенное время подойти и предоставить свои документы, а также мне было запрещено общение с представителями клуба и даже туристами. В пресс-службе также потребовали заранее сообщить, какого вида съемки я собираюсь делать.
Добраться до «Сантьяго Бернабеу» не составило труда. Арена находится в черте города, куда можно отправиться посредством метро на станцию, именуемую так же – «Сантьяго Бернабеу». Без преувеличения, домашняя арена «Реала» – самое посещаемое место Мадрида. Около арены постоянно припаркованы не менее 10 автобусов с туристами. Во время моего визита, количество автобусов становилось только больше, а желающих посетить арену было очень много. За год от туристов, которые вне футбольных матчей хотят увидеть музей и арену, клуб зарабатывает несколько миллионов.
Несмотря на дороговизну билетов (у нас даже на футбольные матчи столько не платят болельщики), посещение музея и арены стоит этих денег, так как впечатления от увиденного отрабатывают все до последнего евроцента. Посетители могут увидеть все трофеи королевского клуба, золотые мячи своих футболистов (от Ди Стефано, до бразильца Роналдо), посидеть на трибунах, спуститься на поле и усесться на месте Зинедина Зидана, зайти в раздевалку (вплоть до душевой команды) и зал для пресс-конференций. Есть возможность сделать фото, взяв в руки Кубок Лиги чемпионов, но за это придется заплатить дополнительную плату (17 евро, что на пересчете в национальную валюту делает около 34 манатов).
Перед выходом, из арены посетители сталкиваются с трехэтажным фан-шопом «Реала». Как признался работник арены, это такой маркетинговый ход. Визитер получает бурю эмоций от увиденного и, дабы не уходить с пустыми руками, делает покупку.
«Сантьяго Бернабеу» живет своей жизнью даже вне матчей. Эта арена – прямое подтверждение тому, насколько велик королевский клуб и как он сильно почитаем. Немало было туристов из России. Можно было увидеть туристов из разных стран мира, но при этом в клубе не забыли про безопасность: каждого, кто выступал на территорию стадиона, тщательно проверяли.
P.S.
В музее клуба также хранятся майки мадридских «Реала» и «Атлетико», в которых они играли в финале Лиги чемпионов в 2014 году в Лиссабоне. На майке «матрасников» же красуется хорошо всем известная и знакомая надпись «Azerbaijan. Land of fire». Миллионы людей каждый год проходят мимо этого названия.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Просмотрено: 2355

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3