301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Блог Имрана Гусейнова

Вопрос Мхитаряна. Учим частицу «не» (БЛОГ)

2 Сентября 2018 12:07
После жеребьевки групповой стадии Лиги Европы по футболу, когда азербайджанский «Карабах» попал в одну группу с лондонским «Арсеналом», azerisport.com сообщил, что въезд армянского хавбека «канониров» Генриха Мхитаряна на территорию нашей страны может оказаться маловероятным. Причиной тому вовсе не его национальность.
К сожалению, ввиду последних новостей в СМИ различных стран, приходится повторять снова: вопрос Мхитаряна связан НЕ с его национальностью. Повторим еще раз: национальность футболиста в данном вопросе НЕ имеет никакого значения. Если кто-то вдруг случайно пропустил, то в третий раз повторим: национальность НЕ имеет значения. Запомните и зарубите на носу частицу «не».
Почему приходится столько раз повторять? Судя по тому, что пишут в британских, российских и даже украинских СМИ (не говоря уж об армянских – но тут все понятно), причиной, по которой Мхитаряна могут не допустить в Азербайджан – это его национальная принадлежность.
Дошло до того, что в Украине один довольно известный футбольный телеканал на своем сайте опубликовал новость, будто в законодательстве Азербайджана есть такой пункт, согласно которому, въезд гражданам Армении и армянского происхождения в нашу страну запрещен. К слову, об этом писали в связи с хавбеком украинской «Ворсклы» Гегамом Кадимяном. Удивим украинских коллег, сообщив им, что подобного в нашем законодательстве нет. Разумеется, ввиду армянской агрессии в отношении Азербайджана, никто не будет встречать армянских гостей с распростертыми объятиями. Как минимум до тех пор, пока продолжается оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов.
Что до Мхитаряна, то причина его вероятного отсутствия в матче с «Карабахом» в Баку связана с его незаконным визитом на оккупированные территории Азербайджана в декабре 2011-го. В данном случае, не имеет никакого значения, армянин он, поляк, мексиканец, филиппинец или представитель какой-либо другой национальности.
Не соверши он этого визит в 2011-м, то подобного вопроса могло бы и не подняться. Но это сделал. Тем самым, он нарушил государственные границы Азербайджана, признанные на международном уровне, в том числе страной клуба, в котором он выступает, то бишь, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (куда входят Англия, Шотландия, Уэльс, разумеется, Северная Ирландия, а также еще 14 британских заморских территорий и Коронные земли).
Недавно, к слову, в Нагорном Карабахе незаконным образом побывал гражданин США Дэн Билзерян, в результате чего в его отношении было возбуждено два уголовных дела, из которых нас интересует одно – статья 318.2 Уголовного кодекса (пересечение охраняемой государственной границы Азербайджанской Республики без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы). Хотя в отношении Мхитаряна подобного дела не возбуждалось, факт его незаконного визита на оккупированные земли Азербайджана остается фактом.
Именно по этой причине, и только по этой причине Мхитаряна могут не впустить в Азербайджан. Вновь повторимся, что тут дело не в национальности. Это мог бы быть футболист любой другой страны и национальности, кто по глупости совершил бы это незаконное действие. Насколько нам известно, форвард «Ворсклы» Кадимян аналогичной глупости пока еще не совершал, а потому нет причин (известных нам) запрещать ему въезд в Азербайджан.
Кстати, этим летом на матч с «Габалой» мог приехать другой армянский футболист – Александр Карапетян, выступающий за люксембургский «Прогресс». Но он не приехал потому, что в клубе решили не рисковать, учитывая сложные отношения между Азербайджаном и Арменией. Однако во въезде никакого запрета не было и в помине.  
В конце концов, нашу страну посещали армянские спортсмены, и неоднократно. Самый яркий пример последних лет – Евроигры-2015. Да, разумеется, теплоты в отношении армянских спортсменов ждать не стоит. Раны от агрессии со стороны Армении не только не заживают, а активно кровоточат уже практически три десятилетия. И нужно просто использовать логику, чтобы понять, что ни в одной стране ее граждане не будут рады приезду граждан той страны, с которой они в настоящий момент воюют и которая продолжает оккупацию их земель. Ничто не забыто.
Однако, в очередной раз приходится повторять, что дело не в национальности, а в нарушении законов Азербайджана, в нарушении государственных границ Азербайджана, признанных на международном уровне. Надеюсь, хоть этот текст внесет ясность для всех, кто предпочитал национализировать данный вопрос.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Просмотрено: 3867

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.0