301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Блог Имрана Гусейнова

Минута молчания – как невыносимая пытка (БЛОГ)

11 Мая 2015 14:29

Спустя пару дней после завершения 33-го тура Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу, когда сами матчи уже остались позади, в прошлом, хотелось бы коснуться одного момента, который из года в год не меняется. И момент этот не совсем футбольный. А поговорить хотелось бы о некоем жесте, которым принято чтить память невинных жертв войн, катаклизмов или неких зверств – минуте молчания.

Порой кажется, что в нашем футбольном мире ни судьи, ни игроки, ни вообще кто бы то ни было из числа футбольных лиц не в курсе, что такое минута, из скольких секунд она состоит (из 60 – если что).

В 33-м туре матчи, прошедшие 8 мая, начинались с минуты молчания по жертвам в результате оккупации армянскими ВС азербайджанского города Шуша.

К сожалению, все это больше походило на ненавистную пытку, от которой нужно побыстрее избавиться. Ни одна из этих «минут» ни разу не длилась всю минуту. Даже не полминуты.

Как это бывает: главный судья матча свистком дает знать о начале минуты молчания и свистком – ее окончание. Но то ли наши арбитры плохо считают, то ли может они куда-то очень сильно торопятся. Так или иначе, от свистка до свистка дистанция составила, в лучшем случае, 23 секунды. Двадцать три! Из шестидесяти! Зачем тогда это нужно?

Это уже не дань уважения, не почтение памяти жертв, а настоящее оскорбление памяти! Если вы не можете отсчитать 60 секунд, у вас проблемы с математикой – тогда все понятно, не страшно. Бывает. Но если вы не можете элементарно потерпеть 60 секунд… Не надо таких минут молчания. Точнее – «минут молчания». Не надо такими «жестами» оскорблять память усопших.

Ниже видео, в которых можно посмотреть продолжительность каждой «минуты»

ХЛ– Карабах (17 секунд)

Интер– Нефтчи (23 секунды)

Сумгайыт– Габала (13 секунд)

А теперь, давайте посмотрим, как должна на самом деле выглядеть минута молчания. 2008-й год, манкунианское дерби. «Манчестер Юнайтед» против «Манчестер Сити». Годовщина мюнхенской трагедии 1958-го года. (смотреть с 6:10)

Вот это была минута молчания. Вот так нужно чтить память, раз уж вы собрались это делать. Не 13, не 23 секунды – а 60. Это не так сложно.

И абсолютно не важно, что подобное несоответствие бывает во многих чемпионатах, включая и топ-5 европейских.

Одна минута молчания, одна минута тишины в знак почтения – это не так много. Даже если по регламенту команды должны начать матч в определенный час, минуту, секунду – арбитры, выведите игроков на поле на пару минут раньше. Хватит уже оскорблять память невинно убиенных.

P.S.
Матч «Бакы» – АЗАЛ проводился 9 мая.


Просмотрено: 4142

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.14.0