301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Легкая атлетика

Рамиль Гулиев: В Турции рады моим успехам, и постоянно отмечают, что я – представитель братского народа

13 Февраля 2018 12:41
Турецкий спринтер азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев рассказал о том, кто его поздравил с победой на чемпионате мира 2017 года (бег на дистанцию в 200 м) и дружбе с членами сборной Азербайджана, передает azerisport.com.
Какое поздравление с победой на чемпионате мира стало самым памятным?
Не было ничего экстраординарного. Приятно, что после финального забега меня поздравил президент Турции Реджеп Эрдоган. Потом мы встречались с ним еще несколько раз в основном на официальных приемах. Турки очень рады, что я добился таких успехов. Конечно, отмечали, что я не с Ямайки или из Америки, а представитель братского народа. Моя победа дала очень большой толчок для развития легкой атлетики в Турции. Я участвую в различных акциях, провожу небольшие семинары, рассказываю о подготовке к соревнованиям. Я выступаю как локомотив королевы спорта, и это очень хорошо.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев вас тоже поздравил?
Он прислал телеграмму на следующий день.
Почему вы решили прекратить выступления за Азербайджан?
Я понимал, что могу добиться очень серьезных результатов, но для этого требовались условия. Каким бы талантом человек ни обладал, без соответствующей обстановки у него ничего не получится. Пловец ничего не добьется без бассейна. Как бы ни тренировался, ни махал руками, ни поднимал тяжести, не сможет плавать быстро. В Азербайджане не было условий для моего развития и вряд ли бы появились. Я достиг определенных результатов, одержал победу на юниорском и молодежном уровнях. И понял, что дальше пути нет, потолок! Нужно что-то менять. У меня не было поддержки со стороны азербайджанской федерации и вообще никакой перспективы. Поэтому стал искать другие варианты. Принял решение уехать в другую страну, которая предложит хорошие условия.
Советовались с тренером и отцом?
Конечно, это ведь не просто собрал чемодан и улетел. Решение сменить страну само по себе очень сложное. Как на новом месте общаться с местными жителями? Играют роль их менталитет и много других факторов. Заинтересованы ли они во мне? И так далее… Пришел к выводу, что ехать надо не куда-то в Европу¸ а поближе, чтобы избежать языкового барьера. Попросился в Турцию и был принят с распростертыми объятиями. В этой стране есть одна особенность — люди относятся к спорту по-другому, чем во всем мире. Если вид спорта вообще не развит, то при наличии потенциала у спортсмена ему все равно создадут все условия для дальнейшего роста. Отправят куда-нибудь в Америку на сборы, пригласят тренера. Это очень радует. Правда, и там есть свои проблемы, как и везде.
У вас была возможность устроиться в России?
Думал об этом и даже вел переговоры. Только в России сказали: «Это возможно, но еще подумаем». Потом мы обратились к Турции, там сразу ответили: «Давайте! Сделаем все необходимое». И вопрос решился за три дня. Поэтому другие варианты сразу отпали. Когда люди хотят, они решают вопрос. Прежде всего нужно иметь желание. Этим все сказано. Когда чего-то хочешь, вкладываешь туда всю душу. А если имеешь дело с людьми, которые вообще ничего не хотят, то с ними работа не сложится.
Поддерживаете связь с партнерами по азербайджанской сборной?
Да, мы общаемся довольно хорошо. С федерацией общаться нет причин, мы все-таки не друзья. У нас нет никаких отношений.
Будете ли вы в новом сезоне бегать 100 метров или ограничитесь 200-метровой дистанцией?
Не знаю, как у меня сложится со стометровкой. Мы с тренером, конечно, усиленно занимаемся на этой дистанции. Но чтобы на стометровке бороться за медаль, нужно бежать примерно за 9,80–9,90 секунды. Это отличается от 200 метров. Хотя тот же Коулман не слабенький и на этой дистанции. Все зависит от нюансов. Можно приехать на соревнования в очень хорошей форме, но простудиться из-за акклиматизации или отравиться кишечной инфекцией, как произошло на лондонском чемпио¬нате с рядом спортсменов. Для победы должны сложиться много факторов, все риски следует учитывать при подготовке к старту и сражаться до конца. Например, Исаак Маквала отравился и не выступил в финале 400-метровки, а затем отстоял право на перезабег на дистанции 200 метров и пробился в финал, где занял шестое место (20,44 сек.). А если бы бежал вместе со всеми, то расклад в финале мог быть другим.
На чемпионатах мира и Европы мне не раз приходилось бежать по первой или второй дорожке, где добиться хорошего результата невозможно! Но все равно, если дается шанс на участие, нужно всегда его использовать.
(«Столица-С»)

Просмотрено: 895

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.10.3