Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Легкая атлетика

Рамилемания. 20,09, которые свели мир с ума

11 Августа 2017 11:11
Около часа ночи по бакинскому времени на беговой дорожке Олимпийского стадиона в Лондоне писалась новая история легкой атлетики. Как передает azerisport.com, азербайджанский спринтер Рамиль Гулиев, волею судьбы и благодаря нерадивым спортивным чиновникам, выступающий за Турцию, шокировал весь мир, финишировав первым в забеге на 200 м с результатом в 20,09, опередив, в том числе и того, кого себе в наследники пророчил Усейн Болт – южноафриканца Уэйда ван Никерка.
Реакция
Турецкий комментатор, казалось, будет рыдать от счастья, оно и понятно – для Турции это историческое достижение, которое сравнивали с победой «Галатасарая» в футбольной Лиге чемпионов и «Фенербахче» - в баскетбольной Евролиге (кстати, именно этот клуб и представляет Рамиль Гулиев). Российские комментаторы не могли найти себе место от радости, оно и понятно: Рамиль – воспитанник в том числе и российской школы легкой атлетики (и он мог выступать за Россию, но турки оказались более расторопными). В Азербайджане буквально «взорвались» социальные сети – хэштег с именем Рамиля Гулиева стал одним из самых популярных в нашем сегменте фейсбука и инстаграма, но наряду с поздравлениями, тут и критика, смешанная чуть ли не с проклятьями в адрес тех, кто заставил Гулиева покинуть Родину.
Но, несмотря на все обиды, Рамиль Гулиев сделал круг почета с двумя флагами – Азербайджана и Турции. Спортивные СМИ братской страны же сегодня позабыли про футбол, трансферная активность клубов футбольной Суперлиги на втором плане – главным героем первых полос стал 27-летний бегун из Азербайджана, которого через твиттер уже поздравил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава «Фенербахче» Азиз Йылдырым.
Факты
Началась самая настоящая «Рамилемания». Постараемся объяснить, почему.
а) Рамиль Гулиев стал первым турецким легкоатлетом, ставшим чемпионом мира. Ранее в активе Турции на чемпионатах мира были две серебряные и одна бронзовая медали.
б) Рамиль Гулиев стал первым «белым» спортсменом, победившим на дистанции в 200 м с 2001 года, когда в этой же дисциплине победил грек Костас Кедерис.
в) Рамиль Гулиев стал первым чемпионом мира после того, как ямаец Усейн Болт объявил о завершении выступлений на дистанции в 200 м, «переключившись» на «сотню». Болт был победителем последних четырех ЧМ.
Сам Болт, давая интервью британским СМИ, называл фаворитом южноафриканца Уэйда ван Никерка, а вот четырехкратный олимпийский чемпион Майкл Джонсон предсказывал борьбу за «золото» между Гулиевым и тринидадцем Джеримом Ричардсом. Министр спорта Ботсваны Тапело Отопенг же заявил в интервью ВВС, что если на дистанции в 200 м победит его соотечественник Айзек Маквала, то он получит 10 000 долларов США, а в стране будет объявлен выходной.
В результате, ван Никерк и Ричардс уступили Гулиеву 0,2 секунды, а Маквала остался вне пьедестала.
В прошлом году Гулиев становился вторым на чемпионате Европы в Амстердаме, а в этом завоевал золотую медаль на Исламских играх в Баку и на командном чемпионате Европы в Лилле. В составе сборной Азербайджана Гулиев становился победителем юношеского олимпийского фестиваля в Белграде (2007), юношеского чемпионата Европы в Новисаде (2009) и Летней Универсиады (2009).
Интересно, что 10 августа 2016 года, за год до исторической победы Рамиля Гулиева на ЧМ, азербайджанский тяжелоатлет Ниджат Рагимов стал олимпийским чемпионом, выступая за Казахстан.
История
Сейчас, наверное, многие не помнят, как Рамиль Гулиев покинул Азербайджан. Это произошло в те времена, когда он стал очень перспективным на мировой арене, получил прозвище «Белый Усэйн Болт». Показывая довольно неплохие результаты, Рамиль предполагал, что может рассчитывать на поднятие зарплаты. Однако, в федерации решили по-другому. До Рамиля в азербайджанской легкой атлетике не было таких успехов и, видимо, было не совсем понятно, сможет ли парень показать себя на чемпионатах мира и Европы, а также на Олимпиаде.
Самое плохое в том, что просьба Рамиля совпала с тем, что в федерации решили сделать ставку на стайеров из Эфиопии. Их было шестеро. Все они были перспективными. И как только им назначили хорошую зарплату, Рамиль обиделся и ушел.
Сначала в турецкий клуб «Фенербахче», а потом и в сборную Турции. Наши попытались давить на него, но взамен получили резкий ответ. В тот момент не нашлось человека, который захотел бы разрешить ситуацию.
Азербайджан запретил Рамилю выступать на Олимпиаде, но Гулиев не захотел вернуться и остался в Турции. Время показало, что он был прав. Ведь здесь, у себя на Родине, он вряд ли смог добиться этих высот… Условия не те. Да и люди, по-видимому, тоже.
P.S. Азербайджан на чемпионате мира был представлен четырьмя спортсменами: Алекс Копельо стал пятым в тройном прыжке, метательница молота Анна Скидан также заняла пятое место, стайер Хайле Ибрагимов остался вне финала в забеге на 5000 м, а Назим Бабаев также не смог выйти в финал в тройном прыжке.

Просмотрено: 2622

версия для печати