Новости

Главные Последние Видеоновости Фоторепортажи Евровидение 2012

Спорт

ФутболОлимпизмБорьбаБоксВолейболГимнастикаДзюдоШахматыБаскетболВодныеДругие виды

Легкая атлетика

Рамиль ГУЛИЕВ: Ушел из Азербайджана не по своей воле и не забыл, где моя родина

17 Июля 2017 12:22
После того, как бывший спринтер сборной Азербайджана Рамиль Гулиев стал вторым белым, который выбежал из 10 секунд, он стал популярным в СМИ.
Как сообщает azerisport.com, особенно популярным он стал у российских СМИ, которые проолжают публиковать материалы о нем. Представляем вашему вниманию некоторые моменты материала о Рамиле Гулиеве.
«За всю историю 100-метровки, где правят мощные чернокожие парни, только два белых спринтера выбегали из 10 секунд. Первым это сделал олимпийский призер Кристоф Лемэтр. В 2010-м на турнире в Валансе он показал 9,98, а через год – на чемпионате Франции в Альби – улучшил свое же достижение (9,92).
Спустя 7 лет, 6 июля 2017-го, «десятку» неожиданно разменял Рамиль Гулиев (9,97).
Ему 27. Родился в Баку и до 2009-го выступал за историческую родину, затем уехал в Турцию, нарвался на трехлетний карантин, но вернулся и забежал в олимпийский финал Рио на 200-метровке. Что, само по себе, крутое достижение. С тех пор Рамиль только прогрессирует, параллельно не забывая про блоги в соцсетях.
..Весной 2011-го Гулиев, родившийся в Баку, получил турецкое гражданство. Федерация не могла удержать обладателя юниорского рекорда Европы, зато могла по максимуму затянуть его карантин.
«Мне пришлось покинуть Азербайджан – федерация вообще не помогала. Ни со стипендией, ни с тренировками – там и сейчас в принципе то же самое.
В 2008-м и 2009-м я выступал за Азербайджан на Олимпиаде и ЧМ, хотя готовились в основном на энтузиазме. Зимой тренировки в холодном манеже, летом на стадионе с плохой дорожкой. Конечно, я старался, работал – все равно других вариантов не было. Да и на тот момент можно было с чем-то смириться: 18-19 лет – ты просто тренируешься, не задумываясь об условиях. Сейчас такое неприемлемо.
Я пытался выбить деньги, условия – но федерация это не приветствовала. В 2010-м я, еще оставаясь гражданином Азербайджана, заключил годовой контракт с клубом «Фенербахче». Выручили связи: некоторые бывшие спортсмены из Азербайджана остались в Турции – и один товарищ помог с переходом.
Безусловно, азербайджанской стороне это не понравилось. Они много чего говорили: что я продался, поймал звезду, закончился как спортсмен. Но мне по барабану. Где-то писали, что Турция предложила мне зарплату в 10 раз больше. Если знать, сколько я зарабатывал в Азербайджане – почти нисколько, то можно умножать хоть на тысячу.
Я думаю так: если со стороны федерации есть интерес, то она найдет способ удержать спортсмена. В Азербайджане способ не искали.
Кроме Турции, был вариант выступать за Россию. Я изъявил желание, но руководители вашей федерации, скажем так, не довели дело до конца», - вспоминает Гулиев.
«Мой дом сейчас – в Стамбуле. Он не сравнится ни с одним турецким городом, это отдельная страна внутри Турции. Наверное, как Москва и Россия.
Клуб «Фенербахче», за который я выступаю, снял мне квартиру. Сейчас нет большой необходимости покупать жилье – за год я нахожусь в этой квартире максимум полтора месяца. Остальное время – на сборах и соревнованиях, сейчас в Москве готовлюсь к ЧМ. Со мной только тренер – зарплату ему платит клуб, никаких прикрепленных специалистов больше нет.
В Турции развита клубная система. Есть большие футбольные клубы: «Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ – они образованы в начале XX века, за сто с лишним лет сильно разрослись. Они не относятся к каким-то ведомствам, но каждый из них, помимо футбола, поддерживает другие виды спорта.
Что предложил «Фенербахче»? Сняли квартиру, дали стипендию и сказали: тренируйся сколько хочешь. Выбирай любое место – база, гостиница, тренажерка, стадион. Не дали никаких дополнительных бонусов, привилегий, машин, квартир – я не приехал туда королем. Мне сказали: будет результат – будут премии. Все, я вас понял.
– Из-за карантина 3 года я не выступал на международных соревнованиях – только внутренние старты и небольшие коммерческие. Конечно, это сказывалось на форме. Я начинал сезон с результатами 10,15 на сотне, 20,20 на 200 метров – очень неплохо, но потом не было возможности поехать на серьезные соревнования. А для прогресса нужна конкуренция.
Азербайджан даже не требовал от Турции денег за мой переход. Они просто сказали: ты не будешь выступать за ту страну. Я ответил: хорошо, это ваше решение. На этом диалог закончился.
В Азербайджане я не видел для себя перспектив. Дом домом, но реализоваться все-таки нужно – пришлось чем-то жертвовать. Переехал и, по сути, потерял несколько лет», - рассказывает спринтер.
В мае Гулиев выиграл Исламиаду в Баку и, празднуя, взял два флага: Турции и Азербайджана. «Заранее спланировал. Хотелось показать: я вырос в Азербайджане, стал там спортсменом – ушел не по своей воле и не забыл, где моя родина. Публика встретила очень тепло, ни намека на недовольство – всем было приятно. Люди прекрасно все понимают. Еще в Турции есть такое понятие: каждый спортсмен – солдат страны. Когда поднимается флаг, нужно отдать честь. Стоял на пьедестале Исламиады и отдавал воинское приветствие», - заявил Гулиев.
Sports.ru

Просмотрено: 3537

версия для печати

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.13.3